關於這個部落格

這個部落格緣起於我的論文,探討圖書館、檔案館與博物館三者整合的可行性。
2000年,我加入了圖書館的行列,以為圖書館就是所謂的文化,那些非圖書館的典藏單位充其量不過是個娛樂大於典藏的機構(那時候的我並不知道有檔案館的存在);然而,時代在變,文化典藏單位間的隔閡早已隨科技與時間的改變而泯除,誰該典藏什麼、誰不該典藏什麼,彷彿已無定論。
地圖、手稿、地契…,到底該放在圖書館、檔案館還是博物館?加拿大國家圖書館與檔案館館長Iane. Wilson解釋加拿大國家圖書館與國家檔案館會整合的原因,乃因逐漸無法再向人們解釋兩者的差異性;其在與前國家圖書館館員Roch Carrier的對話中,亦發現大家總是詢問類似「地圖屬於圖書館或是檔案館?」的問題。(註1)
十年的時間,我一直嘗試著看清典藏世界的輪廓,這過程中,我惟一能確定的只有不要侷限自己,要開闊自己的眼界與心胸(open your eyes, open your mind),這也是薛老師常在課堂上希望我們能做到的。
註1:Ian E. WILSON, "Library and archives Canada : A unique institution " Alexandria 18, no 3 (2006), p.135.
2013年12月15日修改:本部落格自臺大系統搬遷至blogger,詳情可見:臺大部落格出走:部落格搬遷紀事

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜