典藏政策

我有蒐集的習慣,而我的典藏政策(或稱典藏方向)大略可區分為以下三條主軸:
(1)與臺灣的圖書館、檔案館與博物館相關
包括相關之照片、書籍、文獻、文物等,這個部份其實只是基於我對於相關歷史發展很感興趣,未來期待能撰寫相關書籍,因此積極收集相關資料以為日後素材。
(2)與檔案、文書管理相關
包括過去檔案及文書管理相關器材或實體,如公文卷夾、公文袋、各式公私文書等,這部份地蒐集目的在於作為日後研究與教學的教材,倘若大家在學習檔案的過程中可以看到實體,這應該是很令人印象深刻的吧。
(3)與臺北帝國大學(與臺灣大學光復初期)相關
包括所有與臺北帝國大學的人、事、時、地、物相關的東西,這部份發軔於對於臺北帝國大學圖書館歷史的研究,資料蒐集著也對整個臺北帝國大學產生了興趣,所以也將相關的東西一併羅列其中。
(4)日治時期及終戰初期臺灣各級學校畢業紀念冊
發現自己的收藏中,畢業紀念冊的數量莫名其妙越來越多,乾脆就多開一條線來收集。仔細想想當初收集的目的,其實單純只是因為要使用典藏單位的圖片需要授權或給付授權金,轉念乾脆將授權金拿去買寫真帖,以後高興怎樣用就可以怎樣用,等於是買了一個圖庫!沒想到,寫真帖越來越多,多到都可以開個展了,所以就當作自己另外一個收藏的主軸看待。

沒有留言 :

張貼留言

此網誌為本人看法,欲討論者請保持冷靜